anderson_mike (anderson_mike) wrote,
anderson_mike
anderson_mike

сколько денег приносишь государству ЛИЧНО ТЫ



Некоторое время назад по охранительским блогам пронеслась данная картинка.

Картинка сопровождалась рассуждениями на тему того, налоги у нас платит, в основном, нефтегазовая отрасль, а граждане, с точки зрения налогов, полный ноль. Поэтому гражданам лучше бы заткнуться: ничего им государство не должно, а если что и делает - то это чистая благотворительность.

Что тут можно сказать. При взгляде на эту картинку создается впечатление, что бюджет у нас - около 1 трлн рублей, в то время как на самом деле он - 23 трн, картинка - жульничество.

Давайте, однако, разберемся, сколько же обычный гражданин приносит государству налогов. Возьмем для примера работника на работе Ивана, который за свою работу на работе получает зарплату деньгами в размере 40 тыс рублей в месяц, т.е. примерно медианную зарплату для г. Москвы. С экономической точки зрения, работа Ивана на работе состоит в создании добавочной стоимости, которая облагается налогом на эту самую добавочную стоимость, 18%. Кроме того, 30% надо заплатить за Ивана страховых взносов (бывший ЕСН), и 13% НДФЛ.

Сколько же добавочной стоимости создает Иван? Очевидно, что раз Ивана не увольняют нафиг, то этой добавочной стоимости он создает столько, что хватает заплатить все налоги, зарплату самому Ивану (40 тыс рублей в месяц), и еще что-то остается.

Нетрудно посчитать что при зарплате 40 тыс рублей в месяц Иван должен создавать не менее 80 тыс рублей в месяц этой самой добавочной стоимости, просто чтобы его работа на работе не шла этой самой работе в убыток. При этом только в виде НДС, ЕСН и НДФЛ Иван приносит в бюджет 30,5 тыс рублей в месяц (при этом он сам думает, что приносит только 6 тыс в виде НДФЛ, и это в лучшем случае). А ведь Иван еще бухает (акцизы), ездит на автомобиле (транспортный налог, акцизы), потребляет всякую импортную шнягу (пошлины), и т.д., и т.п.

Т.е. на каждую заработанную лично для себя тысячу рублей обычный работник на работе приносит в бюджет* рублей восемьсот.

Это к вопросу о том, в каких объемах лично ты, юзернейм, финансируешь весь это праздник жизни: всю олимпиаду, универсиаду, футболиаду, сколковиаду, туристический кластер на кавказе, алабяно-балтийский тоннель, золотой пистолет депутата делимханова и проч., и проч.

*в федеральный бюджет, бюджет субъекта РФ, а также в государственные внебюджетные фонды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments