anderson_mike (anderson_mike) wrote,
anderson_mike
anderson_mike

Categories:

Про ковидлу

Собирался ничего про ковидлу в паблик не писать, но прочёл статеечку в рижской стенгазете и сил моих больше нет.

В статеечке, если коротко, пишут что карантинные меры недостаточно суровы, и если так будет продолжаться, то в России умрёт 1млн человек. А если меры ужесточить - то только 6тыс. Призывы ужесточать меры и делать flatten the curve звучат уже который месяц, и подкрепляются картинками типа таких. Вирус распространяется по экспоненте, и кривые с приростом +15% и +30% в день, начавшись с 800 человек, через 3 недели будут отличаться в 20 раз.

tw1

Однако если посмотреть как эти кривые выглядят дальше, становится грустненько. В обоих случаях имеем наплыв больных, явно непосильный для любой системы здравоохранения. Но во втором случае ещё и убитую карантином экономику, бедность, преступность и как результат - дополнительные смерти.

tw2

Но как-то этого недостаточно. В общем, склепал я свою SIR-модель (что это?), примитивнейшую донельзя. Пробовал покрутить модель Александра Евсина, но ничего в ней не понял. Склепал свою.

sir1

Любопытное наблюдение номер 1: исход слабо зависит от R0, продолжительности болезни и прочих параметров:

sir2

так происходит потому, что в итоге переболевает почти всё население. В частности поэтому не так важно, что модель не особо точная, а эти параметры также известны не точно. Ключевой параметр тут - смертность.

Теперь добавим карантин. Он будет управляем по параметру: для простоты считаем, что ослабляя и ужесточая карантинные меры, власти могут добиться любой желаемой скорости распространения болезни. Картиночки такие:

1) Без карантина

sir3

2) небольшой карантин

sir24

3) пожёстче

sir25

4) ещё жёстче

sir26

5) ещё

sir27

6) и наконец! Видно, что размен времени на спасённые жизни происходит, конечно, но по очень уж невыгодному курсу. И спасти действительно много жизней может только бесконечный карантин. Об этом кстати не задумываются многие авторы, в том числе авторы медузы. Ввести супержёсткий карантин и задавить вспышку конечно можно, а дальше-то что?

sir28

9) если этот карантин отменить в какой-то момент, то получим и гору трупов, и разрушенную экономику, социальную сферу, огромную преступность и так далее.

sir29

Неужели Лукашенко прав? Есть ли иной выход?

Конечно, может оказаться, что на карантине можно досидеть до вакцины, или лекарства, или окажется, что 99% случаев на самом деле протекает бессимптомно, в мире сейчас не 2,3млн случаев, а 23 или 230, и смертность соответственно не 1%, а 0,1% или 0,01%, и всё это закончится само. Тут кстати приходит на ум вопрос, почему например в Китае не начинается повторная вспышка. 50-100 случаев в день и всё. В сказки про успешное отслеживание всех-всех-всех контактов заболевших не особо если честно верится.

А если нет? Если смертность именно такая, как говорят?

Выходит, у нас три пути: либо вечный карантин, либо около 1% населения погибнет, либо сначала длительный карантин, а потом около 1% населения погибнет?

Идея о том, что в любом случае переболеют почти все, не нова, например. Также, я слышал, министр здравоохранения Южной Кореи (где побороли вспышку в самом начале именно что выявлением и изоляцией контактов) говорит, что в любом случае рано или поздно переболеет 80% населения.

Введём в модель второй параметр карантинных мер: максимальное количество заболевших в день. Считаем, что ослабляя и ужесточая карантинные меры, власти могут ограничить количество вновь заболевших любой желаемой величиной.

1) Начнём. Ну, пока так себе:

sir40

2) Ого, а это уже принципиально иной результат:

sir41

3) Что, если повысить ёмкость больниц?

sir42

4) Что, если как-то снизить продолжительность лечения?

sir33

карантин короче, погибших меньше, и главное коек нужно в два раза меньше.

Так можно ещё долго развлекаться, но суть уже понятна. Даже если не будет вакцины, лекарства, а надежды на то, что настоящая смертность намного ниже, не оправдаются - выход всё равно есть. Он состоит в том, чтобы позволить (почти) всему населению переболеть и получить иммунитет, но в контролируемом режиме: госпитализируя только тех, кто действительно нуждается, и поддерживая загрузку близкой к 100%, но не выше 100%.

При этом, чем мощнее и эффективнее медицина, тем быстрее этот процесс произойдёт, тем скорее закончится карантин и страна вернётся к нормальной жизни, и тем меньше будет ущерб от карантина (который измеряется не только в деньгах, но и в потерянных жизнях тоже). А также, тем меньше шансов, что по ходу дела что-то пойдёт не так.

Тем не менее, за экспериментом товарища Лукашенко мы будем внимательнейшим образом следить.

Также любопытно будет узнать, удастся ли хотя бы одной из стран, статистике которых можно доверять, избежать преждевременного снятия карантина и повторных вспышек, и пройти между Сциллой бесконечного карантина и Харибдой неконтролируемого взрывного роста.

Остаётся добавить, что эти упражнения я проделал лишь для того, чтобы сделать перерыв в подзатянувшейся 35-дневной рабочей неделе, а также "на пальцах" хотя бы самому разобраться в том, что происходит. Более ни на что данное скромное упражнение не претендует.
Subscribe

  • Что происходит?

    0) В связи с последними событиями, хочется напитать пару слов про ковидлу. Нет, я не эпидемиолог, но в анализе данных и математических моделях…

  • (no subject)

    10 лет назад один тогда ещё российский политик (угадайте кто) писал буквально следующее: В современных условиях авторитет базируется только на силе…

  • (no subject)

    К очередной нерадостной новости про гибель очередной трамвайной системы. Электротранспорт обладает той особенностью, что его основные фонды (депо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments

  • Что происходит?

    0) В связи с последними событиями, хочется напитать пару слов про ковидлу. Нет, я не эпидемиолог, но в анализе данных и математических моделях…

  • (no subject)

    10 лет назад один тогда ещё российский политик (угадайте кто) писал буквально следующее: В современных условиях авторитет базируется только на силе…

  • (no subject)

    К очередной нерадостной новости про гибель очередной трамвайной системы. Электротранспорт обладает той особенностью, что его основные фонды (депо,…