anderson_mike (anderson_mike) wrote,
anderson_mike
anderson_mike

Categories:

Что происходит?

0) В связи с последними событиями, хочется напитать пару слов про ковидлу. Нет, я не эпидемиолог, но в анализе данных и математических моделях кое-что понимаю, этому и будет посвящён лонгрид.

1) Когда всё только начиналось, все очень увлекались моделями. В какой-то момент, свою модель сделала даже Медуза, и тут я начал что-то подозревать.

2) Модели были очень сложные и очень простые (как, например, моя), но все они предсказывали примерно одно и то же, и вот почему. В них было заложено базовое поведение ковида: коэффициент распространения порядка трёх, инкубационный период до двух недель, летальность от одного до нескольких процентов, к вирусу восприимчиво всё население, иммунитета нет (он вырабатывается только у переболевших, в т.ч. бессимптомно, и то, ВОЗ до сих пор пишет, что это не точно).

3) Соответственно, все эти модели вели себя примерно одинаково. Эпидемия заканчивалась тогда, когда переболевали порядка 75% населения (вырабатывался групповой иммунитет). Соответствующее количество людей умирало. От одного до нескольких процентов населения.

4) Конечно, некоторые дурачки, вроде той же медузы, прекращали моделирование после того, как первая вспышка подавлена карантином, но мы же понимаем, что это ерунда. После снятия карантина коэффициент распространения возвращается к прежним значениям, и всё начинается заново.

5) В итоге, если ориентироваться на эти модели, самая здравая тактика - дать переболеть ~75% населения как можно быстрее, избегая только переполнения больниц. Потому что растягивание удовольствия ничего не даёт, всё равно ~75% населения переболеет, и соответствующее количество людей умрёт. Это тот самый шведско-белорусский путь.

6) Какие альтернативные варианты? Вот такие:
- вечно (до появления вакцины) сидеть на карантине
- попытаться выловить всех заразившихся, и их контакты, и контакты контактов и так далее (при бессимптомных как минимум 40% и инкубационном периоде до 2 недель, в условиях миллионников - ну, удачи)
- жесточайшим локдауном на несколько недель полностью элиминировать вирус из популяции (пару случаев упустить или завести из-за границы - и всё заново)
- не иметь никакой стратегии, реагировать на события ситуативно (примерно все страны так и сделали)

7) Довольно безрадостный набор опций. К счастью, реальное развитие эпидемии не имеет ничего общего с предсказаниями этих моделей, все они ошиблись, в зависимости от страны, на 1-6 порядков (в среднем по миру - на 2 порядка).

8) Возьмём пример Москвы. С 20 апреля индекс самоизоляции (несмотря на введённые пропуска и прочее) начал медленно, но уверенно падать. Казалось бы, коэффициент распространения должен только расти, количество заболевших должно становиться больше и больше с каждым днём, экспоненциально, со всё увеличивающимся показателем экспоненты, и катастрофа неизбежна. Но не тут-то было!

image_2020-06-10_19-51-11

В других городах (для примера - Белгород) индекс начал падать ещё раньше и ещё быстрее.

9) С 3 мая (как раз в разгар шутеек в интернетах про то, что плато нет и не скоро будет) эпидемия в Москве выходит на плато, а с 12 мая начинается спад, продолжающийся по сей день, несмотря на снятие ограничений (как де-юре, так и, опережающими темпами, де-факто). Это несмотря на то, что даже по самым оптимистичным оценкам, количество переболевших в несколько раз не дотягивает до уровня, необходимого до коллективного иммунитета (а по реалистичным - так и вовсе на порядок).

cov1

10) Абсолютно аналогичная картина - во всех регионах мира. О том, что поведение эпидемии мягко говоря не соответствует моделям, в принципе можно было догадаться ещё в начале марта, на примере Китая. Там эпидемия тоже просто взяла и кончилась, и никто толком не объяснил, почему. Якобы, они подавили первую вспышку карантином, а потом стали дьявольски умело отслеживать всех заразившихся, и их контакты, и контакты контактов и так далее (при бессимптомных как минимум 40% и инкубационном периоде до 2 недель, в условиях миллионников).

Не очень правдоподобно, но тогда все были слишком запуганы людьми с моделями, чтобы усомниться в этой истории и разобраться в произошедшем.

cov2

Смотрите сколько красного! Красный - это плохо!

Да, но есть нюанс. Предсказанный разными моделями уровень смертности - порядка 10 000 на миллион. Сравните с тем, что показано на карте. Бонусное задание: найдите на карте плохую злую страну, которая показывает явно заниженные цифры, другую плохую злую страну, которая аж военный парад провела, невзирая требования граждан с моделями.

На карте видна корреляция смертности скорее с регионом, чем с жёсткостью предпринятых мер.

11) А что строго говоря происходит? Почему эпидемия ведёт себя именно так? Я долго изучал всякое в интернете, и могу уверенно сказать: никто этого не знает.

12) Повторю ещё раз: все модели, на основании которых человечество устроило себе беспрецедентные самоограничения, оказались туфтой, ошибка на 1-6 порядков, как на самом деле ведет себя эпидемия - никто не знает.

13) Что мне это напоминает? Борьбу с климатом имени Греты, там тоже крайне далеко идущие виды на основании весьма сомнительных моделей, подкреплённые массовой левацкой истерикой, но об этом в другой раз.

14) Какой из этого вывод, какие меры по борьбе с ковидом были правильные, а какие нет? Никто этого не знает. Хотя перчатки, пропуска, дезинфекция асфальта на проезжей части и запрет сидеть на скамейках вряд ли можно назвать разумными мерами.

Точно можно сказать, что ковид - это не ерунда, не обычный грипп, рост смертности в Москве в мае в 1,5 раза, озвученный официально, откровенно пугает.

15) Может быть, эпидемия идёт на спад по прошествии определенного времени, независимо от того, сколько уже к этому моменту переболело. Тогда чем жёстче ограничения - тем больше жизней удалось бы сохранить, и введённые ограничения были недостаточно жёсткими.

16) А может быть, эпидемия пошла бы на спад только после того, как определённый процент людей (но не 75%, а скорее 5%) переболел, независимо от того, сколько времени это бы заняло. Тогда получается, что особого смысла растягивать процесс не было, количество прямых жертв это никак не уменьшило, а косвенный ущерб (и количество косвенных жертв) только увеличило.

17) А может быть, что-то ещё. Но никаких достоверных способов судить об этом у нас нет, т.к. достоверной модели происходящего (которая не ошибалась бы на порядки) у нас тоже нет.

18) Вспомним всех тех, кто бегал по интернету и прочим масс-медиа, размахивал моделями и сеял панику. Хоть кто-то из них теперь говорит хоть что-то о том факте, что реальность разошлась с предсказаниями моделей на несколько порядков? Я не видел ни одного! Абсолютно никакой рефлексии по поводу произошедшего. Это пугает чуть ли не больше, чем сам ковид.

Я ожидал, что выступит хоть кто-нибудь. Скажет, что паника и часть ограничений были излишни. Или хотя бы скажет что да, оказалось что опасность намного меньше чем мы думали но всё равно надо было действовать точно так же. Хотя бы что-то. Но нет.

Наоборот, 1488 учёных в США подписывают открытое письмо про то, что превосходство белых является одной из причин ковида, поэтому митинги-лутинги официально разрешены и борцами с ковидом не осуждаются, а наоборот, объявляются жизненно необходимыми. Но всем остальным - сидеть дома, особенно проклятым белым!

Диванные вирусологи либо переквалифицировались в борцов с расизмом, либо продолжают гнуть ту же линию и ругать власти за то, что они преступно отменяют ограничительные меры.

Неудивительно, что появляются теории заговора, что Китай сознательно дезинформировал глупых белых людей, заставил их поверить в преувеличенный масштаб угрозы и выстрелить себе в ногу.

19) Стоит ли доверять московским статистическим данным? Я думаю, да. Наши совершенно не умеют правдоподобно фальсифицировать цифры: мы получаем либо пилу Чурова, либо Краснодарский край с количеством заболевших каждый день 97+-2, либо что-то подобное. Если бы московский график фальсифицировали, то он был бы гладкий, как попка младенца: после пика каждый следующий день количество заболевших было бы строго меньше предыдущего. Московская цифра смертности примерно в 2 раза меньше, чем "добавочная смертность" по данным ЗАГСов, но так дело обстоит примерно во всех странах.

Можно, конечно, сказать, что и московская статистика врёт, и белорусская врёт, и власти скрывают трупы и так далее. Но посмотрите на чехию или польшу - там то же самое абсолютно по цифрам. Посмотрите вообще на карту в п.10: в подавляющем большинстве стран смертность менее 100 на миллион, то есть на два и более порядка меньше, чем предсказывали модели.

20) Что было бы, если бы эпидемия ковида действительно была устроена так, как нам говорили о ней в самом начале? Разумеется, принятые меры абсолютно не помогли бы в борьбе с ней. Скорее всего, шведский путь был бы самым правильным. Это, конечно, пугает.

В целом, нам хорошо бы понять, что есть угрозы, которым нам нечего противопоставить, их нельзя побороть и бесполезно пытаться это сделать. А есть такие, масштаб которых мы к тому же сильно преувеличиваем. Вряд ли, однако, человечество сделает такой вывод. Скорее, будут восхвалять врачей, политиков и учёных, заборовших ковидлу. При всём моём огромном уважении к труду врачей, при всей моей благодарности за спасённые ими жизни - заслуга людей в том, что количество жертв эпидемии оказалось на 1-6 порядков меньше предсказанного - околонулевая.

Нам просто повезло.

21) Надеюсь, ситуация так и продолжит развиваться, и более никаких сюрпризов не принесёт. Доброго всем вечера.

PS Любопытный графичег, отсюда:

ox_correlation_29Apr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments