anderson_mike (anderson_mike) wrote,
anderson_mike
anderson_mike

Categories:

Про выборы и Раменки

4-го числа я буду наблюдателем от Прохорова в Раменках. Думаю, моим коллегам из этого района будет небезынтересна аналитика прошлых выборов, да и коллегам из других районов тоже - ситуация совершенно типичная, в Москве подобных районов - восемь на дюжину. Кроме того, многие стали забывать, из чего делаются выводы о фальсификации думских выборов, и вообще как оно было; так вот - напоминаю.

Здесь, к сожалению, все не так просто, как в Гольяново: с 2007 года номера участков менялись, количество участков увеличилось на 1, имеются 2 спецучастка (это те, которые 3***), а также участок номер 2619/2639, находящийся в ГЗ МГУ и демонстрирующий поведение, существенно отличное от поведения всех остальных участков. Тем не менее, все эти обстоятельства не очень мешают.

Начнем с традиционного, было (ЕР, процент проголосовавших, 2007 год):

43.66 КБ

Стало (ЕР, процент проголосовавших, 2011 год):

44.33 КБ

Разница в разбросе видна невооруженным глазом (прошу помнить про спецучастки и участок в ГЗ). Для глаза, вооруженного формулами, видим следующее (без учета спецучастков и ГЗ), стандартный разброс возрос:

Для явки: в 2,72 раз
Для ЕР: в 4,27 раз
Для КПРФ: в 1,5 раза (!)
Для ЛДПР: в 3 раза
Для СР: в 3,96 раза
Для Яблока: в 4,65 раза

Никаких причин для такого, кроме фальсификаций на части УИК, лично я не вижу.

Стандартный разброс, он же среднеквадратичное отклонение - в теории вероятностей и статистике наиболее распространённый показатель рассеивания значений случайной величины, измеряется в единицах измерения самой случайной величины, т.е. в данном случае - в процентах. Каков наглядный смысл этого показателя? Для нормально распределенной случайной величины это полуширина полосы, в которую попадет 68% ее значений. То есть, если стандартный разброс голосов за ЕР в 2007 составил 4,05%, это значит, что если бы голосование обладало нормальным распределением, то 70% УИК попали бы в полосу от 41 до 49%.

54.32 КБ
процент голосов за ЕР, 2007 сверху, 2011 снизу, упорядочено по возрастанию, а не пономеру УИК, для удобства

На практике мы видим, что в этот интервал в 2007 году (сверху) попало даже больше, 85% участков. В 2011 же в интервал куда более широкий (в 4,27% раз) даваемый формулой стандартного разброса, попало лишь 55% участков, т.е. разброс реальный, а не формульный - увеличился еще сильнее.

Явка 2007:

45.28 КБ

Явка 2011:

47.62 КБ

Яблоко 2007:

35.32 КБ

И, особенно крутое, Яблоко 2011:

34.82 КБ

Ну и, хит сезона - сравнение процента ЕР от количества избирателей на участке и аналогичной величины для Яблока. Почему-то, везде, где процент за ЕР выше 40, и почти везде там, где он выше 30 - падает процент проголосовавших за Яблоко.

40.42 КБ

Почему именно от количества избирателей? Есть следующая теория о свойствах электората ЕР: якобы, он ходит на учатски неохотно, в отличие от оппозицонного, но уж если придет - так голосует за свою партию, что и объясняет, якобы, возрастание процента ЕР при увеличении явки. Понятно, при таких раскладах при увеличении явки и процента за ЕР процент за Яблоко от проголосовавших должен падать; но не процент от числа избирателей участка!

То есть, для картины выше возможны 2 объяснения: либо внезапно активизировавшиеся избиратели ЕР просто мочат избирателей Яблока по дороге на участки, либо голоса Яблока на этих участках сворованы в пользу ЕР. По ЛДПР та же картина, картинок в посте и так уже 9 штук, так что постить графики не буду, дабы не перегружать.

Что мы имеем в итоге.

28.07 КБ

как это ни странно, даже по такой, чудовищно искаженной картине, мы можем сделать довольно точные предположения о настоящем результате выборов в данном районе. Скорее всего там, где процент ЕР минимален, фальсификаций не было. Предполагая, что реальный разброс голосов не изменился, оценим результат ЕР по Раменкам сверху как 30% (cредний результат по району ~25%), то есть, на любом участке с результатом более 30%, скорее всего, были фальсификации. На любом участке с процентом выше 50 эти фальсификации происходили в форме рисования протокола с нуля - столько ни накаруселить, ни навбрасывать невозможно; причем голоса воровались в основном у Яблока и ЕР, а также завышалась явка.

Поддержка ВВП в обществе выше, чем поддержка ЕР, но не сильно. Для практических целей во время выборов я бы предложил руководствоваться цифрой в 35% как границей, пересечение которой на вашем учатске (речь идет только о Раменках) - скорее всего, признак фальсификации.

Номера и адреса участков на этих выборах те же, что и на декабрьских, каждый может посмотреть на графики и оценить вероятность нарушений на своём участке - хотя совершенно не факт, что фальсификации в этот раз будут на тех же участках.

В заключение хочется пожелать всем коллегам удачи 4-го.
Привет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments